我校大创项目荣获“我最喜爱的项目”

作者:发布时间:2016-11-19浏览次数:19

1119-20日,由教育部主办的以“创·无止境,展·望未来”为主题的第九届全国大学生创新创业年会在厦门大学举行。全国300余所高校师生代表,教育部、地方教育主管部门代表、国创专家以及社会各界人士约1500人参会。

全国大学生创新创业年会自2008年启动,是由教育部主办,依托国家大学生创新创业训练计划开展的一项重要年度性活动。年会已连续举办9届,成为全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

    本届年会共计从全国1871项成果中遴选出200篇论文、200个展板项目和47个创业推介项目,进行集中交流展示。我市南开大学、天津科技大学、天津工业大学、天津理工大学、天津农学院、天津医科大学、天津师范大学、天津商业大学等八所高校高校的14项成果入选,其中论文7篇,展板项目6个,创业推介项目1个。

在年会现场,经过专家评审、投票,天津科技大学“漆酶-TEMPO体系选择性氧化壳聚糖C-6伯羟基的研究”论文荣获优秀学术论文奖(全国共20篇),天津工业大学“便携式滚齿机——齿轮范成法实验台”荣获我最喜爱的项目(全国共20项)。

市教委高度重视创新创业教育改革工作,主动把创新创业教育理念融入人才培养全过程,注重将创新创业教育与专业教育结合,并通过激励政策引导高校培养大众创业、万众创新生力军。一是通过实施市级“大创”项目,构建“国家级-市级-校级”三级“大创”项目实施体系。二是通过设立高校创新创业引导专项资金,助力高校深化创新创业教育改革工作走向深入,激发高校师生创新创业活力。三是通过搭建学科竞赛特别是创新学科竞赛平台,着力培养大学生的创业意识、创新精神和创造能力。四是通过深入推进信息化建设,进一步促进创新创业教育管理工作更加科学、规范和高效。五是通过整合校内外资源,搭建政府、企业和高校的创新创业平台,推进产学研用紧密结合。六是加强制度建设,以兴趣激励、引导学生主动参与创新创业,将“双创”教育融入人才培养体系,外延至创业项目孵化等环节中。