天津工大学子有创意 硬币快速分出来

作者:发布时间:2016-04-17浏览次数:19


日前,第七届“全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2016)竞赛”在北京举行。天津工业大学学生设计的“旋转分离式硬币整理机”从300多件参赛作品中脱颖而出,斩获大赛一等奖。

  据团队选手陈冬冬介绍,“旋转分离式硬币整理机”的原理是根据硬币的大小,利用旋转离心力和重力作用来分离硬币。整理机内设两个有不同大小圆孔的圆盘,通过旋转,筛选出不同尺寸的硬币,从而快速实现1角、5角、1元几种硬币的分类。团队选手张政表示:“圆盘是整个项目的核心,圆盘对精度的要求非常高,所以我们进行了无数次改良,在圆盘上我们花费的精力最多。”

  “目前很多领域都在推广无人售票机和自动售货机,这样一来,硬币的分类成了一大难题,如果将此项目推广,必将节省更多的人力成本。”团队指导教师洪英表示,“旋转分离硬币整理机”在此次大赛中斩获佳绩的关键是贴近实际的选题和独特的圆盘设计,这离不开团队选手们的创新思维。

此外,在本次大赛中天津工大选派的“网店用果蔬保鲜膜包装机”获二等奖,“便捷胶带封箱机”获三等奖。天津工大获“最佳组织奖”。