关于组织全院学生开展安全隐患排查整治暨安全教育的通知

作者:发布时间:2016-11-02浏览次数:21

关于组织全院学生开展安全隐患排查整治暨安全教育的通知

由于近期天气寒冷,违禁使用电加热电器等不安全隐患可能易发。为贯彻落实《市委教育工委市教委关于深入开展教育系统安全生产隐患大排查大整治的通知》(津党教[2016]74号)以及《天津工业大学“秋季安全教育活动月”实施方案》(津工大党[2016] 45号、津工大[2016]193号)文件精神,认真落实学校1024日安全工作会议精神,进一步增强学生的安全意识和紧急情况的处置能力,巩固上学期开展安全教育活动的成果,现将有关事项通知如下:

一、召开主题班会。

由班导师组织开展安全教育的主题班会活动,要组织学生认真学习相关文件精神,高度重视,全员覆盖,通过组织召开“安全事故吓一跳”主题班会等形式,结合校园安全典型案例特别是我校12·17学生宿舍火灾事件对学生开展“警示教育”,也可以组织学生讲述亲身经历的安全隐患事件和问题,引导学生进一步增强安全意识和安全责任感,提高维护自身安全,应对突发事件的能力,自觉维护自身、校园、社会的安全稳定。

二、全面排查整治。

宿舍安全和卫生大检查活动:要牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念,教育学生遵章守纪,遵守安全生产规范,确保宿舍安全、实验室安全、消防安全、食品安全、交通安全等,严防电信诈骗,防止被卷入传销组织。结合宿舍、实验室等重点场所,组织学生开展全方位、全面的隐患自查、排查、整治工作,做到不留隐患、不留盲区、不留死角。

1、由班里首先进行各宿舍的自查和清理,时间为本周三至下周四。请各班级把开班会情况(时间、地点、相关内容等)和各宿舍、阳台的整理后电子照片上交至年级辅导员。

2、学生会生活部和兼职辅导员下宿舍检查:时间为下周四、五(待定),检查重点为违禁电器和阳台的安全隐患。

3、学院老师下宿舍:对限期整改和拒不整改和宿舍进行二次检查,对卫生不达标和违法宿舍安全的行为会严格按照学则处理和处分。

相关活动新闻请及时上报给各年级辅导员老师。

机械工程学院学生办公室

2016112